본문 바로가기
일상

프렌치 프레스 사용(을 위한 커피 그라인더 공부)

by 은빛의계절 2021. 6. 20.
728x90
반응형
BIG

최근에는 프렌치 프레스 라는 장비를 사용해서 커피를 내려먹고 있다. 

 

프렌치 프레스를 이용한 커피 추출 방식은

 

커피 원두를 분쇄한 후 용기에 담고 용기 안에 물을 부어서 전체를 같이 우려내는 방식을 취합니다.

 

추출이 완료 된 후

 

상단 부에 달려있는 금속 거름망을 사용하여 커피 가루를 걸러내고 상층액을 따라서 마시는 방식입니다. 

 

스타벅스를 필두로 한 다양한 곳에서 권장하는 추출 방식이며, 

 

유튜브나 다른 문헌에 보고되어 있는 바로는

 

주로 원두 10 g에 물 150 mL를 기준으로 하여, 4분 추출 후 여과하여 마시는 것을 기본 레시피로 하고 있는 듯 합니다.

 

 

2021. 06.

원두의 굵기 정도 비교를 위한 사진 (후추 갈아 쓰는 기계 비슷한 그라인더로 갈았을 때, 기어(?)의 간격 모름.)

 

조금 크게 갈린 원두를 내렸을 때 모습이다.

 

(좌) 공단향

ROAST—Dark Roast

BLENDING—Colombia Huila La PlataKenya KanjuuEthiopia Kochere Hama

 

(우) RAMBLE

 

ROAST Light Medium

CUP NOTE Cranberry Tropical Candy

BLENDING Ethiopia Bereketi G1 Geisha Natural/Ethiopia Bereketi G1 Geisha Washed

(좌) 공단향, 강배전 (우) 램블, 로스팅 정도 등에 따라 색이 달라진다. 

 

youtube, 정인성의 커피생활 화면 캡쳐

 

앞으로 커피 분쇄 정도에 대한 사진도 찍어서 모아둘 예정. 

 

 

728x90
반응형
LIST